Зарубежный алкоголь может исчезнуть с полок

Реабилитационный центр в ПарголовоЗарубежный алкоголь на основе винограда может исчезнуть с полок российских магазинов. Ритейлеры начинают отказывать поставщикам в приеме спиртного — прежде всего, коньяков, шампанского и вин. Причина банальна: несовершенство законодательства.

26 июня вступил в силу новый закон — «О виноградарстве и виноделии в РФ». Согласно документу, производитель должен указывать на этикетке не только основную информацию о спиртном, но и о регионе, в котором произрастал виноград, а также о годе его сбора. По словам экспертов, именно с этими данными могут возникнуть проблемы.

Например, в некоторых столовых винах используется сырье, заготовленное в разных регионах, и указать их все на небольшой этикетке порой просто невозможно. С шампанским все немного иначе: для него используют купаж из разных виноматериалов, в том числе, разных лет.

Конечно, наибольшие сложности возникнут у производителей коньяков. Согласно технологиям, этот благородный алкоголь может состоять из разных дистиллятов. Их перечень можно менять в рамках одного бренда. Чтобы бутылка соответствовала новому закону, производителям придется печатать свои этикетки для каждой партии.

Решить проблему сразу производители не могут. По словам представителей Ассоциации компаний розничной торговли, алкоголь, который был выставлен на продажу до 26 июня, может оставаться в магазине. Вся последующая продукция должна соответствовать новым требованиям.

Новость не из приятных: хороший алкоголь, который доставляет скорее гастрономическое удовольствие, постепенно уходит с полок магазинов, так как речь идет в основном о французских винах и коньяках. На смену им приходит спиртное не столь высокого качества. Однако, с другой стороны, именно с увлечения качественным алкоголем начинается полноценная зависимость.

WhatsApp