В Забайкальском крае появилось «трезвое» село

Реабилитация алкоголиков в ПарголовоВ сентябре 2020 года в Забайкальском крае появилась собственная «зона трезвости»: в селе Ульяновка официально запретили продажу алкоголя. Столь кардинальное решение приняли власти — по инициативе жителей населенного пункта. Как отметила Валентина Сапунова, председатель организации «Трезвое Забайкалье», решение было принято практически единогласно.

Теперь в селе нет магазинов, где можно было бы купить алкоголь. Местным жителям, которым захочется выпить, придется ехать в соседний населенный пункт или делать собственное спиртное. Это существенно ограничивает возможности: доступа к дешевому алкоголю у местных жителей больше нет.

На въезде в село появился своеобразный указатель — «Зона трезвости», который предупреждает каждого въезжающего о том, что на территории поселка невозможно купить спиртное. Самой Ульяновке дали статус «трезвого села».

Александр Осипов, губернатор региона, комментируя появление «зоны трезвости», выразил надежду на то, что подобных «зон» в Забайкальском крае станет больше, и когда-нибудь проблема алкоголизма исчезнет.

К сожалению, пьянство в сельской местности все еще остается привычным образом жизни. Чаще всего алкоголизмом страдают мужчины, но и женщины порой не выдерживают и становятся жертвами зависимости. Это приводит к печальным последствиям — личным и социальным. Становится больше детей-беспризорников и «социальных сирот», села вымирают, утягивая за собой и те семьи, где ведут здоровый образ жизни. Помочь жителям небольших населенных пунктов зачастую просто некому.

Запрет на продажу алкоголя — один из немногих действенных способов спасти российское село. И ввести этот запрет могут только местные власти и только по инициативе самих жителей. Возможно, примеру Ульяновки последуют и другие небольшие населенные пункты.

WhatsApp