В Москве ужесточили требования к «наливайкам»

Лечение алкозависимых в ПарголовоПротив размещения «наливаек» — небольших кафе, где продают алкоголь, — в жилых домах выступают многие, но московские власти не торопятся устанавливать полный запрет на их работу. Однако требования к подобным заведениям все-таки ужесточают. В частности, недавно Сергей Собянин уточнил правила продажи алкоголя в заведениях, которые находятся в многоквартирных домах. Теперь продавать спиртное можно только в залах площадью от 20 квадратных метров.

Подобный запрет был уже введен Путиным — 5 мая 2020 года, однако в Москве в конце мая разработали собственный закон, в котором требования повторялись. При этом местные власти уточнили, что в скором времени выпустят еще один документ, который будет регламентировать порядок расчета площади.

В сентябре такой документ появился — соответствующее постановление подписал Сергей Собянин. Согласно постановлению, площадь зала не должна включать в себя:

  • коридор и гардероб;
  • подсобные помещения, санузлы, вестибюль;
  • комнаты для детей;
  • сцену.

Таким образом, под «залом» понимается только та часть заведения, в которой посетители употребляют пищу и алкоголь.

Постановление фактически вводит запрет на работу традиционных «наливаек» в многоквартирных домах. По сути, это магазины, в которых создано несколько сидячих мест для посетителей, и которые подпадают под понятие «общепит» лишь формально. Благодаря такому статусу «наливайки» могут работать круглые сутки, а не до 10 вечера, как обычные магазины.

Именно «наливайки» вызывают больше всего возмущения у жителей многоквартирных домов: в таких «заведениях» собирается специфическая публика, а ночью из них регулярно доносится шум, который мешает полноценному отдыху. Кроме того, рядом с подобными магазинчиками происходит немало происшествий, правонарушений и даже преступлений, разбираться с которыми приходится полиции.

WhatsApp