Принудительное лечение от алкоголизма в Парголово

Принудительное лечение в ПарголовоПризнать свою болезнь не готовы многие алкоголики. Еще больше — тех, кто не готов принять профессиональную наркологическую помощь и верит, что может вырваться сам. К сожалению, попытки самостоятельно отказаться от спиртного или уговорить алкоголика начать лечиться редко приводят к успеху. Созависимые — члены семьи — часто готовы сами сделать первый шаг и отправить на принудительное лечение от алкоголизма своего близкого.

Такая возможность, конечно же, есть. У вас всего два варианта:

  • Законный. Если алкоголик дерется и угрожает вашей жизни, совершает противоправные действия, которые зафиксированы в полиции, вы можете подать в суд и направить его на лечение в государственную клинику. Это достаточно сложно, а по итогам лечения алкоголика ставят на учет в наркодиспансер. В будущем из-за этого у него могут возникнуть сложности с поиском работы, получением водительского удостоверения и т.д.
  • Незаконный. Некоторые клиники готовы принять алкоголика в стационар без его желания. Там он проведет несколько дней или недель, протрезвеет и, возможно, некоторое время после выписки не будет пить. На учет в наркодиспансер его не поставят, но такое лечение будет бесполезным и может привести к серьезным последствиям для близких — вплоть до уголовного срока за незаконное лишение свободы.

Если вы не хотите портить жизнь себе и человеку, который страдает алкоголизмом, вам вряд ли подойдут эти варианты. Кроме того, ни в том, ни в другом случае они не будут работать.

Почему принудительное лечение алкоголиков неэффективно?

Принудительное лечение алкоголиков существовало в СССР в виде вытрезвителей. Но, как и сейчас, зависимых редко помещали в стационары на долгий срок и пытались полностью вылечить. Эффективность такого лечения была и остается минимальной. Причины есть:

  • Убедить алкоголика лечится в ПарголовоАлкоголизм — не только физическое, но и психическое заболевание, с которым невозможно справиться с помощью препаратов. Увы, бороться с ним, если алкоголик сам не признает проблему, невозможно.
  • Лечение зависимости — довольно долгий процесс. В стационаре могут лишь помочь с физиологическими проявлениями (например, с похмельем) и заложить «базу» для будущего исцеления. После выписки алкоголику придется работать над собой много лет и регулярно разговаривать с психологом и наркологом.
  • Оказавшись в клинике не по своей воле, алкоголик не считает, что ему хотят помочь, не идет навстречу и воспринимает лечение как тюремное заключение. После выписки он возвращается к прежнему образу жизни в 100% случаев.

Принудительное лечение алкоголика без его согласия бесполезно и может помочь только выйти из запоя. На второй стадии он «вылечится» до следующего запоя, а на третьей — начнет пить сразу после выписки.

Алкоголик не хочет лечится, что делать?

Если ваш близкий отказывается лечиться, не признает болезнь, уверен, что может помочь себе сам, позвоните в клинику «Жизнь» и пригласите специалиста. Он поговорит с алкоголиком и убедит его лечь в стационар. Беседа продлится ровно столько, сколько необходимо, но, как правило, алкоголик готов подписать согласие на лечение уже через час.

Наша цель — не только формальное согласие на лечение, а полноценная психологическая помощь. Даже если алкоголику потребуется время, чтобы подумать, он придет к нужному выводу и в ближайшем будущем согласится лечь в клинику или закодироваться. У нас работают хорошие психологи и наркологи с многолетним стажем, которые умеют разговаривать с зависимыми.

WhatsApp